Цивилизация

Цивилизация — мореплаватели, первопроходцы, исследователи

Причины и начало Второй Пунической войны

  • 10
  • августа

Категории: Битвы

Вторая Пуническая война, называемая еще Ганнибаловой войной, вспыхнула между двумя коалициями, во главе которых стояли Рим и Карфаген, за абсолютное политическое и экономическое влияние в Средиземноморском регионе. Военные действия продолжались 17 лет, за это время на стороне Рима в разные периоды выступали Нумидия, Сиракузы, Пергам и Этолийский союз,  Карфагену оказывали поддержку — Ахейский союз, Македония, Сиракузы и Нумидия.

Пунийцам мир 242 года до н. э. обошелся дорого. Карфаген потерял все получаемые с Сицилии доходы, а практически единоличное торговое господство на западе Средиземноморья в значительной степени ослабло, кроме того, пунийское государство было недовольно завоевание Римом Сардинии в 238 до н. э.

Помимо прочего, позиция, которую занял Рим во время бунта наёмников, открыто свидетельствовала о его враждебном настрое по отношению к Карфагену. Стало очевидно, что мир просуществует не долго.

Тем временем Римская республика активно интересуется положением дел делами на западном побережье Средиземного моря. Вскоре был заключен союз с Сагунтом, явной целью которого было препятствование продвижению Карфагена на север.

Вся южная часть Пиренейского полуострова принадлежала Карфагену и, как рассчитывал Ганнибал, должна была послужить плацдармом для будущего наступления на Рим. Полководец даже не пытался скрывать планы захватить союзный римлянам Испанский город Сагунт, тем самым втянуть Рим в непосредственный конфликт. Но в то же время он хотел все обставить так, будто бы противостояние с Сагунтом произошло в результате  естественно сложившихся обстоятельств. Ганнибал рассчитывал на невмешательство Рима в конфликт, ввиду занятости последнего борьбой с галлами и иллирийскими пиратами. Карфагенский военачальник искусственно спровоцировал конфликт между иберийскими племенами, дружественными пуническому государству, и Сагунтом, тем самым создав формальный повод для вмешательства в ситуацию, со своими войсками он переходит переход реку Эбро в 219 до н. э. и объявляет войну. Римские власти так и не решились оказать Сагунту военную поддержку и спустя 7 месяцев тяжелой осады город сдался. Эти события послужили официальной причиной начала второй пунической войны, которую объявило посланное в Карфаген посольство после захвата города.

Весной 218 года до н. э. Ганнибал выступил в поход против Римской республики. Предусмотрительно проведенные переговоры с галлами обеспечили ему возможность  свободно пройти через их территорию. Только во время переправы через Родан полководцу пришлось прибегнуть к силе. Римская армия Публия Корнелия Сципиона не смогла воспрепятствовать его продвижению к северным границам Италии.



© 2007-2017 Цивилизация