Цивилизация

Цивилизация — мореплаватели, первопроходцы, исследователи

Последняя битва Боудикки

  • 10
  • августа

Категории: Битвы

Несмотря на существенное превосходство в численности, ицены проиграли римлянам, ввиду отличной дисциплинированности и большого военного опыта последних.

Сражением, решившим исход восстания иценов, возглавляемым Боудикки и происходившим в 60 или 61 г. н. э., считается так называемая Последняя битва Боудикки. История не знает четкого ответа, на вопрос где проходили эти военные действия, но вероятно это было на главной дороге Римской Британии, где-то между Лондинием и Вироконием (сейчас Роксетер в графстве Шропшир). Значительно приукрашенное речами действующих лиц, колесницами и т.п. описание сражения, приведено Тацитом в его труде  «Анналы».

Тогдашний командир римскими вооруженными силами Гай Светоний Паулин расставил  свои войска, насчитывавшие свыше 10 000 воинов, в том числе четырнадцатый легион, несколько подразделений двадцатого легиона и много простых ополченцев, в Уэст-Мидлендсе. Однако силы Светония по количеству несоизмеримо уступали войску Боудикки.

Как пишет Тацит, Боудикка отдавала распоряжения своей армии с колесницы. Незадолго до самой битвой она выступила с речью перед своими людьми, в которой просила не считать себя царицей, мстящей за потерянную власть и богатство, а самой обычной женщиной, которая намерена поквитаться за избитое плетьми свое тело и за надругательство над целомудрием дочерей. По словам военачальницы , боги встали на сторону мятежников, помогши разогнать один из легионов, который решился  противостоять им.

Но все же, более опытные в открытых сражениях римские войска, противопоставили численности противника свое качество. В самом начале военной операции они применили против бриттов тысячи маленьких дротиков, а после, плотными фалангами полностью разбили вторую волну британской атаки. Далее эти фаланги выстроились клиньями и ударили с фронта по недисциплинированным группам бриттов, которые, не выдержав натиска врага, бросились в бегство. Но из этого ничего не вышло, так как путь к отступлению преграждался обозом с их же семьями. Таким образом, битва завершилась кровавой резней, совершенной римлянами над  загнанными в тупик мятежниками.

Согласно Тациту, увидев свое полное поражение, Боудикка выпила яд чёрного болиголова, а по версии Диона Кассия, она серьезно заболела вскоре после поражения и через некоторое время умерла.



© 2007-2017 Цивилизация