Цивилизация

Цивилизация — мореплаватели, первопроходцы, исследователи

Последние годы экспедиции Джона Франклина

  • 4
  • августа

Категории: Сухопутные экспедиции

Франклин получил инструкции, которые указывали, что надо продвигаться по суше до Большого невольничьего озера, а затем спуститься вдоль реки Коппермайн. Когда участники экспедиции достигли берега, они должны были направиться на восток в сторону Репалс-Бей, чтобы встретиться с кораблями Парри.

Но у сэра Джона был и другой вариант — отправиться на север, где были неизведанные моря. Организация экспедиции была с ограниченным бюджетом.

Вместе с Франклином отправилось минимальное количество военных моряков. В экспедицию вошли врач и помощник командира — Джон Ричардсон, мичманы — Джордж Бак и Роберт Хук и матрос Джон Хепберн.

В ходе экспедиции ожидалась помощь от вояжеров Компании Гудзонова залива французского происхождения и индейцы из племени Йеллоунайф.

Команда отплыла 23 мая из города Грейвсенд. На третьем месяце путешествия начались трудности. Джордж Бак в Стормнессе хотел нанять лодочников, но согласились с ними пойти только четверо человек и только до форта Чипевиан на озере Агабаска. Экспедиция осталась на зимовку в Камберленд Хаус. Поселение состояло из бревенчатой хижины.

Индейцы, по сообщениям участников экспедиции, не всегда имели достаточное количество дичи для удовлетворения своих потребностей, и нередко прибегали к каннибализму.



© 2007-2017 Цивилизация