Цивилизация

Цивилизация — мореплаватели, первопроходцы, исследователи

Полнота и худоба: каприз моды или историческая обусловленность?

  • 21
  • июня

Категории: Интересные факты, История

Императрица Евгения, супруга Наполеона III

Если почитать любые материалы по истории моды или же приглядеться в музее к старинным портретам признанных красавиц, становится ясно, что современный «эталон красоты» далеко не всегда был таковым.
В древности, в средние века и даже в начале новейшей истории мужчинами ценились женщины «в теле», а многие из тех, кто мучает себя диетами для избавления от якобы лишних килограммов, считались бы тогда непривлекательными худышками. Почему так?

Обычно «сваливают» вину за это на индустрию моды. Мол, в середине XIX века, когда французская императрица Евгения «Испанка» сделала Париж столицей мировой моды, она считалась законодательницей хорошего вкуса. А поскольку дама была весьма (по меркам того времени, конечно) худощава, то подражание ей вылилось в массовое «похудание» высшего света. Затем эту эстафету подхватили модельеры, понявшие все преимущества худых моделей, подлила масла в огонь мода на спорт и здоровый образ жизни — и вот уже для того, чтобы считаться красавицей, приходится вести изнурительную борьбу с килограммами.

На самом деле, как считают историки, мода в этой ситуации выступила лишь в роли «служанки» исторической необходимости. Очевидно, что признаки, отличающую женщину обеспеченную и с хорошим положением в обществе, делают её более привлекательной для противоположного пола. На протяжении почти всей истории человеческого общества ей сопутствовало массовое недоедание. Хорошо питались обычно лишь представители знати, высшего духовенства и других привилегированных классов, тогда как крестьяне, батраки, нищие, выраставшие в условиях недостатка питательных веществ, были низкорослы, худы, часто с неправильно сформировавшимся вследствие рахита скелетом. Если бы вы предложили средневековой знатной даме, например, физическую нагрузку наподобие фитнес упражнений для похудения ног, она бы лишь рассмеялась вам в лицо — худые тело и ноги были уделом низших классов.

Такое отношение к полноте и худобе и в настоящее время актуально у многих народов. Например, в некоторых африканских странах красивой считают лишь тучную женщину, и лишь такая имеет шанс выйти замуж. Как известно, голод и недоедание до сих пор являются бичом Африки.

Начиная с XX века в Европе проблема с питанием была практически решена, и тогда постепенно сформировался новый идеал красоты — стройная женщина спортивного телосложения. Ведь малообразованные слои населения не соблюдают требований здорового образа жизни и сбалансированного питания, а для достижения желаемой худобы в наши дни на фоне изобилия еды приходится уделять довольно много времени и сил диетам и упражнениям. Разумеется, далеко не у всех достаточно свободного времени и финансов для этого. Так худоба стала признаком принадлежности если не к высшим, то по крайней мере к средним слоям общества.

Ещё один фактор, сыгравший свою роль: в условиях плохого питания для полноценного многократного вынашивания и вскармливания потомства женщине необходим существенный подкожный жировой запас. В наше время достижения цивилизации — прививки, гигиена, антибиотики, хорошее питание — сделали детскую смертность беспрецедентно низкой в историческом масштабе. Современные женщины ограничиваются обычно рождением одного-двух детей, а медицина позволяет сделать это даже роженицам с очень узким тазам, которые в прежние времена, как правило, гибли при родах.

В заключение хочется сказать. что истина, как обычно, где-то посередине. Если полностью абстрагироваться от моды, то с точки зрения физиологии здоровая, хорошо развитая женщина должна иметь среднее телосложение — быть не рубенсовской «толстухой», но и отнюдь не Твигги.



© 2007-2017 Цивилизация