Цивилизация

Цивилизация — мореплаватели, первопроходцы, исследователи

Почему дикари съели Кука

  • 16
  • июля

Категории: Истории путешественников

Большинство обывателей знает историю гибели великого путешественника Джеймса Кука разве что из песни Владимира Высоцкого «Почему аборигены съели Кука». Но в действительности все было немного иначе.

Джеймс Кук известен широкой аудитории как британский мореплаватель, совершивший множество важнейших географических открытий и два кругосветных путешествия. Исследователь значительно расширил представление людей об окружающем мире. Его имя носят архипелаг Острова Кука, пролив между северным и южным островами Новой Зеландии, а также многочисленные бухты и заливы. Открытие юго-восточных Гавайских островов в 1778 году, которые сыграли злую роль с путешественником, также принадлежит Куку.

Жизнь Джеймса Кука оборвалась на острове Кеалакекуа. Аборигены этого Гавайского острова сперва подружились с мореплавателями и даже считали Кука богом, но узнав в исследователе обычного человека, они разочаровались и на этом их дружбе пришел конец. Поняв, что дикари более не желают терпеть у себя присутствие чужеземцев, Джеймс Кук решил покинуть остров. Но, не успев даже выйти в океан, корабль путешественников попал в шторм, и Куку с командой пришлось вернуться на остров, чтобы починить мачту. Островитянам это пришлось не по душе и они досаждали команде мелкими пакостями.

После кражи у корабельного плотника клещей 13 февраля, а ночью 14 февраля 1779 года угона большого бота с одного из кораблей, Джеймс Кук попытался взять в заложники  короля острова. В результате, эта затея не увенчалась успехом и 14 февраля 1779 года британский мореплаватель погиб во время столкновений с островитянами, а его тело аборигены унесли.

Принявший на себя командование экспедицией Чарльз Кларк, при поддержке корабельной артиллерии и высадившегося на побережье десанта уничтожил туземные поселения и добился выдачи останков погибшего капитана. Дикари вернули экспедиции корзину с 10 фунтами человеческого мяса и головой Кука без нижней челюсти. Аборигены, как оказалось, не собирались есть выдающегося мореплавателя, а расчленив его тело и раздав части  шаманам, оказали этим ему свое почтение, так как по местным обычаям так поступают лишь с телами сильнейших и достойнейших противников.



© 2007-2017 Цивилизация