Цивилизация

Цивилизация — мореплаватели, первопроходцы, исследователи

Первая осада Рима в 408 году

  • 13
  • августа

Категории: Битвы

Вторая военная кампания Алариха в Италии начался вскоре после известия о казни римского полководца Стилихона. Это был единственный человек, которого готы имели  основания опасаться. Для поддержки, из Паннонии Аларих вызвал брата своей жены Атаульфа, вместе с армией готов и гуннов. Сам же он, не дожидаясь подкрепления,  осенью 408 года вышел из Норика, перешёл Юлийские Альпы и свободно пересек реку По у Кремоны, направившись прямиком на Рим. При этом он не задерживался на осады больших укрепленных городов, разоряя только мелкие попутные поселки для нужд своего войска. В октябре 408 года Аларих подошел вплотную к стенам Рима и перерезал все пути снабжения города.

Обезумевшие от страха римские сенаторы постановили казнить жену Стилихона, Серену,  подозревая ее в государственной измене. Затем, не дождавшись помощи от Гонория, спрятавшегося в неприступной Равенне, сенат пошел на переговоры с Аларихом. К тому времени, римские улицы уже были завалены трупами умерших от голода и болезней горожан, чей рацион питания, после начала осады Рима, уменьшился до трети от обычного.

Согласно условиям заключения мира, Аларих потребовал все римское золото и серебро, а также ценное  имущество жителей и всех рабов-варваров. В отчаянии римляне даже решились принести жертвы языческим богам, благодаря которым будто бы спасся от варваров один небольшой городок. Римский папа Иннокентий для спасения города позволил провести ритуал, но среди горожан не нашлось осмелившихся публично повторить древнюю церемонию. В итоге переговоры с готами пришлось возобновить.

В конце концов, Аларих пошел на уступки и согласился освободить город, при условии выплаты ему 5 тысяч фунтов (1600 кг) золота, 30 тысяч фунтов (9800 кг) серебра, 4 тысяч шелковых туник, 3 тысяч пурпурных покрывал и 3 тысяч фунтов перца. Чтобы собрать все необходимое, римляне сорвали драгоценные украшения с изображений богов и переплавили некоторые статуи. В декабре 408 года все контрибуции были выплачены и ворота города открылись. Готы получили большинство римских рабов в количестве около 40 тысяч.

Предводитель варваров увел свое войско на юг Этрурии, ожидая заключения мирного договора мира с императором Гонорием.



© 2007-2017 Цивилизация