Цивилизация

Цивилизация — мореплаватели, первопроходцы, исследователи

Персидский поход Галерия

  • 13
  • августа

Категории: Битвы

В 296 году Нарсе вошел в Армению и занял место Трдата. Максимиан, в то же самое время, заменял в рейнских провинциях Констанция Хлора, который был занят подготовкой к военному вторжению в Британию против Караузия. Диоклетиан занимался усмирением карпов на Дунае, а Галерий подавлял мятеж Ахиллея в Египте. В итоге  против Нарсе было решено направить  Галерия, который уже потерпел ранее поражение при Каррах. Скорей всего, Диоклетиан считал Галерия персонально ответственным за ту  проигранную битву и потому заставил одетого в пурпур полководца, пройти тысячу шагов перед колесницей разгневанного на него Августа.

Последующие два года Галерий занимался набором нового войска, в то время как Диоклетиан заменял его в Египте. За прошедшее время Нарсе так и не удалось преуспеть в Армении и позволить Галерию захватить северную Месопотамию и беспрепятственно пройти через его территорию, на которой каменистая местность не давала персам в полной мере воспользоваться преимуществом своей кавалерии. В двух схватках персы потерпели фиаско, а в последней битве Нарсе остался без своего гарема.

После одержанной победы при Сатале, Галерий намеревался продолжать преследование врагов вглубь их территории. Однако Диоклетиан не собирался начинать новую военную кампанию, предвидеть исход которой было невозможно. Кроме того, Нарсе также хотел  скорейшего заключения мирного договора. В итоге, в 298 году в Нисибисе было подписано соглашение, по которому Риму отошли некоторые провинции Малой Армении, а Трдату вернули власть. Также чётко была определена граница между двумя империями и согласованы правила торговли, которые оказались выгодными Риму, ввиду того, что вся торговля должна была проходить через Нисибис.



© 2007-2017 Цивилизация