Цивилизация

Цивилизация — мореплаватели, первопроходцы, исследователи

Персидская кампания Гордиана III

  • 13
  • августа

Категории: Битвы

Эта война считается достаточно удачным походом римского императора Гордиана III против Сасанидской империи в 242 — 244 годах.

В 226 году Ардаширом I была основана династия Сасанидов и продолжена политика Парфии, направленная против Римской империи. Так, между 229 и 232 годом прошли первые сражения между Сасанидами и римлянами, поводом для которых послужили ущемления персов на раннее принадлежавших государству Ахеменидов, а впоследствии завоеванных Римом землях. Война Александра Севера в 232 году не повлекла за собой перераспределения территорий, оба государства остались в своих границах, обозначенных еще во время правления Септимия Севера. Однако такая ситуация длилась не долго и уже в 239 — 241 годах Ардашир, вместе со своим сыном Шапуром, отбил у Рима некоторую часть Месопотамии, Карры и Нисибис.

Достоверно не известно, сколько было направлено римских легионов в империю Сасанидов, но в Персидской войне Гордиана III точно брали участие Legio XII Fulminata, Legio XV Apollinaris, Legio III Parthica, Legio IV Scythica, Legio I Parthica, Legio XVI Flavia, Legio III Gallica, Legio II Parthica, Legio VI Ferrata, Legio III Cyrenaica Legio X Fretensis и вексиляции, состоящие ещё из восьми легионов. Общая численность армии составляла приблизительно 170 тысяч человек.

В 242 году молодой император, лично возглавив свое войско, отправился на восток, вместе с фактическим руководителем персидской кампании Тимисетием к другому префекту претория, Гаю Юлию Приску. В конце 242 года, приехав в Антиохию, Гордиан прошел Евфрат и, выиграв у персов несколько сражений, захватил Карры и Нисибис. Кроме того, он победил в битве при Ресене.

На зимовку император вернулся в Сирию, где начал собираться в новый поход. Он намеревался захватить вражескую столицу Ктесифон, но к несчастью в это время умер Тимесетий, без военного опыта которого, Гордиану было не под силу вступить в новую войну. Однако префект претория Гай Юлий Приск убедил Гордиана поставить на место Тимесетия своего брата, Филиппа Араба.

Осенью того же года римская армия перешла Евфрат, а в 244 году римские и персидские войска лицом к лицу встретились в битве при Массисе. Сражение закончилось полным разгромом римлян.

В итоге Шапур одержал победу и убийство Гордиана. Однако Гордиан погиб благодаря Филиппу Арабу, который впоследствии занял пост императора и заключил мирное соглашение с персами, условиями которого была передача в полное владение Риму Малой Армении и Месопотамии (до Сингары), а также Великой Армении, но уже в формальную зависимость.



© 2007-2017 Цивилизация