Цивилизация

Цивилизация — мореплаватели, первопроходцы, исследователи

Парфянское вторжение в Сирию и Малую Азию

  • 13
  • августа

Категории: Битвы

Нападение парфян на Малую Азию случилось вскоре после венной кампании Красса в Парфии и послужило ответным ударом. Продолжалось вторжение не долго, всего три года, с 50 до н. э. по 47 до н. э., так как Гаю Кассию Лонгину посчастливилось удержать линию фронта. Из-за этого стратегического поражения Сурена лишилась покровительства царя.

После разгрома войск Красса парфянская армия пошла в атаку на остатки римских легионов. Квестору Гаю Кассию Лонгину удалось собрать разбитые подразделения и дать мощный отпор. Кое-какие победы обеспечили ему возможность отступления, пока Парфия собирала силы для новых атак. В результате Лонгин все же сумел избежал окружения и уничтожил вражеский лагерь.

Однако уже через 4 часа началась новая схватка, в которой Сурена получил тяжелые ранения. Лонгин скомандовал уводить войска, но из этой битвы отступить с Кассием удалось немногим. Похороны Сурены помогли римлянам уйти немного дальше, но выдохшимся солдатам пришлось не сладко, путь из Сирии в Эфес был довольно трудным.

Впоследствии парфянскую армию возглавил сын чиновника. Он, будучи слепым, полагался только на слух, что и привело войско к полнейшему разгрому.

Гай Лонгин принял решение продолжить бои с парфянскими кочевниками и собрал остатки войска, примерная численность которого составила от 10000 до 23000 солдат. Армия Парфии же, которая не понесла в ходе предыдущих сражений серьезные потери, имела в своем распоряжении примерно в 16 раз больше людей. Битва началась в 3 часа ночи. Парфяне время от времени донимали римлян незначительными атаками, но внезапно эквитская кавалерия ударила их войска с тыла. Не знающие об этом основные силы Парфии продолжают нападать на римлян. Под конец сражения сын Лонгина убил копьем командира парфянской армии, а затем из лука еще 8 всадников из знати, тем самым посеяв панику среди вражеских солдат, и обратил их в бегство. В том сражении погибли 57000 солдат.

Через 6 месяцев Лонгин победил императора Парфии в Малой Азии, после чего восточные римские границы были усилены. Спустя некоторое время Парфянская империя  снова развязала войну, которая закончилась для них плачевно. В итоге Риму отошла часть Месопотамии, а также Каппадокия и Понта. Разделяла две империи только Великая Армения, впоследствии ставшая причиной будущих военных конфликтов.



© 2007-2017 Цивилизация