Цивилизация

Цивилизация — мореплаватели, первопроходцы, исследователи

Почему Колумб хотел плыть только на запад?

«Около двух часов пополуночи показалась земля, от которой мы находились на расстоянии приблизительно восьми морских миль. Мы убрали все паруса и поплыли под одним большим, без боковых. Потом встали на якорь и ждали прихода дня. Была пятница, когда мы подошли к острову, на языке индейцев называвшемуся Гуанахани.

Там мы увидели совершенно голых туземцев. В сопровождении Мартина Алонсо Пинсона и его брата Висенте Янеса, капитана «Ниньи», я пересел на борт вооруженной шлюпки и высадился на берег. Там я развернул королевский флаг».

Так Христофор Колумб описывает в своем дневнике 12 октября 1492 г. свою первую встречу с Америкой, а точнее, с одним из Багамских островов и его жителями.

Колумб был незаурядной личностью. Он родился в Генуе в 1451 г. Как и его отец, он выучился ткацкому ремеслу, а четырнадцатилетним впервые попал в море. Его отличала неукротимая тяга к знаниям, и он много и жадно читал, особенно книги о дальних странах. До наших дней сохранился экземпляр книги Марко Поло, принадлежавший Колумбу, со множеством пометок на полях.

В 1478 г. он женился на португальской аристократке, жил на Мадейре и совершил по крайней мере одно путешествие вдоль африканских берегов. А когда Португалия прокладывала морской путь вокруг Африки, он решил попасть в Китай и Индию через запад и осуществил это намерение, несмотря на все препятствия.

К тому времени ученые давно избавились от средневекового представления о том, что Земля имеет форму диска. Но если Земля шарообразна, то Индии можно достичь, плывя на запад, причем, по расчетам флорентийского географа Паоло Тосканелли, которым верил Колумб, этот маршрут должен был быть значительно короче, чем путь вокруг Африки.

Первым делом Колумб посвятил в свой план короля Португалии, однако тот не принял его. Тогда он повторил попытку при испанском дворе, но и здесь встретил сопротивление, главным образом из-за того, что Испания в то время вела войну за освобождение Иберийского полуострова от последних мусульман.

В 1492 г. война наконец закончилась, и испанская королевская чета, Фердинанд и Изабелла, вернулись к другим важным делам: Колумба назначили адмиралом, пообещали десятую долю прибыли от похода, дали рекомендательное письмо к Великому хану, о котором упоминал Марко Поло, и снарядили три очень небольших судна с командой из 90 человек.

Таков был флот, ставший самым знаменитым из всех, когда-либо бороздивших моря. Он состоял из флагманского корабля «Санта-Мария» и кораблей «Пинта» и «Нинья». Колумб загрузил их товарами и продовольствием и взял курс на запад.

После остановки на Канарских островах 6 сентября корабли вышли в Атлантический океан. Уже через несколько дней команду обуял страх перед неизвестностью, и Колумбу пришлось предотвращать начинавшийся бунт.

С начала октября Колумб с нетерпением ожидал возгласа «Впереди земля!», ведь по его расчетам Азия была уже где-то поблизости. 7 октября они увидели стаи материковых птиц и через четыре дня маленький остров. И хотя на острове оказались лишь обнаженные туземцы, или индейцы, как их назвал Колумб, и золота у них было совсем немного, где-то совсем рядом, за горизонтом непременно должна была быть Индия.

Колумб дал ему имя Сан-Сальвадор и объявил собственностью Испании, затем продолжил поиски. Но безуспешно. Вместо этого далее им была открыта Куба и Эспаньола (Гаити) и там основана первая испанская колония — Навидад.

В мае 1493 г. Колумб возвратился в Испанию с двумя судами, потеряв по пути «Санта-Марию», севшую на мель.

© 2007-2024 Цивилизация