Цивилизация

Цивилизация — мореплаватели, первопроходцы, исследователи

Почему Америка не называется «Колумба»?

План Колумба был одним из величайших заблуждений, оставивших яркий след в истории. Он оказался всего лишь реализацией идей Тосканелли и других географов того времени, недооценивших размеры Земли.

По их расчетам, Япония и Китай должны были находиться как раз там, где Колумб искал землю. Они не предполагали, что на пути его встанет целый материк и что по другую сторону от него может находиться огромный Тихий океан.

Если бы они догадывались об истинных размерах земного шара, то, по всей вероятности, Америка была бы открыта значительно позже.

В том-то и состоит заслуга Колумба, что, несмотря на все сомнения и препятствия, он упорно шел вперед — его открытие оказалось намного важнее, чем обнаружение возможного западного пути в Индию.

Но открытой им земле не суждено было носить его имя. Незадолго до того, как Колумб умер почти всеми забытый, появилась маленькая, но увлекательная книжка, написанная якобы небезызвестным мореплавателем Америго Веспуччи и повествующая о новой части света, которую автор обследовал во время четырех экспедиций и о которой с восторгом отзывался как о вновь обретенном рае на земле.

Имя Колумба при этом не упоминалось ни разу. Как нам теперь известно, это была ловкая фальсификация неизвестного издателя, предпринятая без ведома Веспуччи.

Было использовано частное письмо Америго Веспуччи, состоявшего на службе Испании и Португалии, и отчет об экспедиции португальца Кабрала, в 1500 г. случайно открывшего Бразилию.

Книга получила широкую известность, была переведена на другие языки, и в 1507 г. немецкие географы Мартин Вальдземюллер и Маттиас Рингманн предложили назвать вновь открытый материк Америкой по имени Америго Веспуччи.

Хотя позже фальсификация была обнаружена, название все-таки осталось, и в 1538 г. фламандский картограф Герард Меркатор перенес его на обе части континента.

Название же «Колумба» так нигде и не появилось.

© 2007-2017 Цивилизация