Цивилизация

Цивилизация — мореплаватели, первопроходцы, исследователи

Когда была открыта Северная Америка?

Не лучшим было положение и североамериканских индейцев, когда несколько столетий спустя решалась их судьба.

Европейцы наведывались в Северную Америку задолго до Колумба. Викинги под предводительством Лейва Эйрикссона около 1000 г. прошли через Исландию в Гренландию, добрались до Ньюфаундленда и даже жили там какое-то время, пока не был и вытеснены индейцами.

Позже испанские конкистадоры открыли Флориду, Миссисипи, Аризону, Большой Каньон и Калифорнию; это было тогда, когда они тщетно искали легендарные «золотые города».

Часть их лошадей, потерявшись, одичала. От них, как теперь считают, и произошли мустанги индейцев.

Примерно в то же время, когда Колумб совершал свою третью экспедицию, из Англии отплыла на запад флотилия во главе с генуэзским купцом Джованни Кабото, жившим в Англии и известным там как Джон Кабот.

Он слышал об открытиях викингов, предполагал, что они высаживались в северной Азии, и считал, что, взяв курс немного южнее, сможет попасть в Китай.

Хотя английские купцы не жалели средств на его многочисленные путешествия, он тоже нашел лишь дикую землю девственных лесов, не подозревая, что открыл для англичан Северную Америку.

В последующие годы многие английские и французские мореплаватели делали попытки, обогнув Америку с севера, найти путь в Азию через так называемый Северо-Западный проход и с этой целью обследовали каждую бухту, каждое устье реки.

Француз Жак Картье прошел на шхуне вверх по реке Святого Лаврентия и открыл для Франции Канаду.

Его последователи освоили Великие озера и долину Миссисипи, где основали французскую провинцию Луизиану.

Генри Гудзон открыл для Англии Гудзонов залив с бухтой, богатой пушным зверем, а для Голландии — устье реки Гудзон. Голландцы основали здесь позже колонию Новый Амстердам — будущий Нью-Йорк.

В 1792 г. шотландец Александр Макензи первым пересек североамериканский континент и вышел к Тихому океану; его маршрут проходил по территории нынешней Канады.

Одна из первых экспедиций, предпринятых молодыми Соединенными Штатами по инициативе Мэриуотера Льюиса и Уильяма Кларка, в 1804 г. прошла вверх по Миссури вдоль густо заросших лугов Небраски, преодолела Роки-Маунт и вышла наконец к Тихому океану недалеко от устья реки Колумбии.

Безуспешно прождав появления какого-нибудь судна, они вынуждены были возвратиться назад тем же путем. В общей сложности они прошли по диким местам Северной Америки 13000 километров, что им бы никогда не удалось без помощи местных племен.

Конечно, индейцы не подозревали, что именно эта экспедиция откроет дорогу трапперам, охотникам, перекупщикам пушнины и будущим белым поселенцам, которые спустя несколько десятилетий станут здесь хозяевами и почти полностью истребят их самих.

© 2007-2017 Цивилизация