Цивилизация

Цивилизация — мореплаватели, первопроходцы, исследователи

Что происходило во время последующих путешествий Колумба?

Хотя Колумб вернулся без золота и пряностей, он был обласкан: ему пожаловали титулы адмирала и вице-короля Индии и сразу же стали готовить к следующей экспедиции.

Испанцы стремясь опередить Португалию, обратились к папе с просьбой предоставить им исключительное право на владение открытыми землями.

В результате в 1494 г. в городе Тордесильяс был подписан договор, по которому мир фактически был разделен между двумя странами: Испания получала все земли западнее демаркационной линии Север-Юг, на расстоянии 2000 километров западнее Азорских островов, а Португалия — все территории восточнее этой черты.

Тем самым к Португалии отошла и Бразилия, совершенно случайно открытая в 1500 г.

В свои следующий поход Колумб отправился уже на семнадцати кораблях с полуторатысячной командой. С колонистами Навидада им встретиться не удалось — к этому времени они уже были вытеснены с Эспаньолы туземцами и почти все убиты.

Несмотря на это, Колумб решил организовать здесь новую колонию — Изабелла, всего в нескольких километрах от первой.

Он также открыл и другие острова, но никаких сокровищ там по-прежнему не было. На южноамериканский материк он впервые ступил лишь во время третьей экспедиции, дойдя до устья реки Ориноко.

Отсюда он вновь отплыл на Эспаньолу, где в то время его брат Бартоломео усиленно трудился над укреплением Изабеллы и нового города Санто-Доминго. Здесь возникли трудности с колонистами, среди которых было немало преступников, досрочно выпущенных из тюрем.

Колумб старался установить жесткую дисциплину, но ему это не удалось. Слухи о его неудачах дошли до Испании, и король направил сюда губернатора с приказом заковать Колумба в цепи и доставить обратно в Испанию.

Однако испанская корона предоставила ему еще одну, последнюю возможность — совершить четвертую экспедицию, но при условии, что он не приблизится к Эспаньоле. Колумб мечтал на этот раз пройти между островами и выполнить, наконец, свое обещание — дойти до богатой Индии.

Но вместо индийских сокровищ он нашел Центральную Америку, Гондурасский залив и Панамский перешеек.

Тяжело больной и разочарованный, Колумб вернулся назад и два года спустя умер в полном отчаянии в Вальядолиде, будучи совершенно уверен в том, что достиг Азии, и даже не подозревая, что на самом деле он открыл огромный неведомый мир — Новый Свет.

© 2007-2017 Цивилизация