Открытие Антарктиды: как это было

• 25
  • декабря

Категории: Истории путешественников

474 Русские путешественники Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев открыли Антарктиду 28 января 1820 года. И с этого момента материк, который до этого был неизвестен миру, нанесли на карту.

Беллинсгаузен появился на свет в 1778 году в Эстонии, которая в те времена входила в состав Российской империи. Фаддей с детства мечтал о военной службе и уже в десять лет был зачислен в морской кадетский корпус в Кронштадте. После выпуска оттуда ему довелось часто плавать по Балтийскому морю, а в 1803-1806 годах он совершил первое для Российского флота кругосветное путешествие под командованием знаменитого Крузенштерна. Во время пути он наносил на карту те земли, что встречались на пути. К моменту похода к Южному полюсу у Беллинсгаузена уже был огромный опыт в морском деле и звание капитан-лейтенанта.

Михаил Петрович Лазарев родился во Владимире в 1788 году. Поступил в Морское училище, а в 1800 его отправили в Британский флот, после возвращения из которого он служил в Балтийском флоте. Имел опыт кругосветного путешествия, во время которого он открыл атолл Суворова.

Экспедиция к Южному полюсу должна была поднять престиж российского флота и позволить лучше изучить те территории, что находились в том районе. Беллинсгаузен стал командиром двух судов – «Мирного» и «Востока», на борту которых находилось 189 человек. «Мирным» командовал Лазарев. К ноябрю 1819 года корабли достигли берегов Бразилии, в конце месяца отправились на юг. Их маршрут повторял тот путь, что совершил Джеймс Кук до Сандвичевых островов. Вскоре экспедиция достигла материка, который был неизвестен миру. Корабли следовали вдоль его берегов, открывая новые берега. Они смогли обойти Антарктиду к концу января. В Кронштадт судна вернулись 4 августа 1921 года.

Теперь уже не нужно отправляться в долгие и опасные плавания, чтобы увидеть что-то новое. Теперь для заказа воспользуйтесь бронированием на сайте и выберите себе любое направление, например, Анапу, где бывали не так уж и многие россияне, предпочитающие другие направления. Это гарантирует хороший и спокойный отдых, если именно такой вам и нужен.