Цивилизация

Цивилизация — мореплаватели, первопроходцы, исследователи

От Торика до Геленджика

  • 8
  • июня

Категории: История

Город, носящий ныне имя Геленджик, на протяжении своей долгой истории назывался по-разному и столько раз был разрушен, вновь заселён и переходил из рук в руки, что историки, пожалуй, давно сбились со счёта.
Такое происходит нередко, и именно с теми поселениями, чьё месторасположение особо удачно — либо особенности рельефа делают эту местность идеальной для торговли (естественная природная гавань, возможность создания удобных подъездных путей), либо почва плодородна и даёт отличные урожаи, либо климат мягок и приятен, либо поблизости — месторождения ценных ресурсов. Так что при покупке квартиры в Геленджике можно не сомневаться в выборе — ведь его сделали многие поколения людей с глубочайшей древности до наших дней.

В бронзовом веке на этих плодородных и красивых землях поселились древние племена, оставившие после себя осязаемые свидетельства — погребальные сооружения, именуемые дольменами. А уже в VI веке до нашей эры на месте Геленджика существовала древнегреческая колония Τορικος (Торик). Примерно пятьсот лет спустя неподалёку появился римский город-порт Пагры. Население Торика и Пагры постепенно росло, общалось и смешивалось на месте будущего Геленджика, и спустя ещё век это совместное поселение попадает под руку Боспорского царства. Под властью Пантикапея город пробыл то ли два, то ли три века — точнее установить не удалось. В III — IV в. н. э. большинство поселений Боспорского царства были разрушены кровавыми набегами гуннов и готов, в их число вошёл и Торик. Но уже в VI веке здесь уже вновь жили люди — как говорится, свято место пусто не бывает — Византия основала здесь свою гавань со смешным для нашего слуха названием Ептала.

Очередной переход из рук в руки произошёл уже в средние века: византийская Ептала превращается в генуэзский Мавролако. Но и это имя продержалось недолго: восточное черноморское побережье было занято Османской империей, и город получил своё окончательное наименование — Геленджик. Точное значение этого слова неизвестно, но в его происхождении прослеживаются турецкие или арабские корни.

И только по итогам русско-турецкой войны 1828—1829 годов Геленджик отходит наконец к Российской империи. Однако его бурное прошлое на этом не закончилось — уже два десятилетия спустя это укреплённое поселение было взорвано русскими же войсками во время отступления в Крымской войне. И лишь в самом конце XIX века Геленджик начал своё устойчивое развитие как курортный город с прекрасным климатом, каким он является и до сих пор.

Любопытно, что экскурс в историю почти любого популярного курортного города даёт похожую картину, ведь наши предки ценили подобные благоприятные для здоровья человека места и зачастую сражались за них не на жизнь, а на смерть.



© 2007-2017 Цивилизация