Цивилизация

Цивилизация — мореплаватели, первопроходцы, исследователи

О чём рассказал Ричард III

  • 2
  • марта

Категории: Интересные факты, История, Новости

Ричард Третий — последний представитель династии Плантагенетов на английском троне — благодаря одноимённой пьесе Уильяма Шекспира представляется нам уродливым злобным горбуном-предателем. Так ли это было на самом деле? Археологической сенсацией прошлого года стало обнаружение в английском городе Лестер останков легендарного короля. Генетическая экспертиза с высокой точностью доказала принадлежность костей именно Ричарду III — ДНК, обнаруженная в хорошо сохранившемся скелете, совпала по важным признакам с генетическими образцами, взятыми у далёких потомков матери короля — Сесилии Невилл.

Находка была случайной, и историки даже не могли надеяться на такую удачу, ведь павший в битве при Бодсворте король был погребён в одном из монастырей, а в XVI веке, согласно легенде, при расформирования монастыря останки монарха были выброшены в реку. Однако существовала и другая легенда, гласившая, что монахи успели подменить и перепрятать тело. При раскопках на месте автомобильной стоянки в Лестере были обнаружены руины монастырских строений и странное захоронение. Характер повреждений черепа, от которых погиб неизвестный, соответствие исторического периода и сам факт того, что тело было захоронено на территории монастырской церкви, навели учёных на мысль, что останки могли принадлежать именно Ричарду III, что впоследствии блестяще подтвердилось.

Был ли Ричард горбуном? Изучение скелета показало, что имелся врождённый дефект позвоночника, который мог вызвать его искривление, однако не настолько существенное, чтобы образовался горб. Почему же Шекспир писал об уродливом горбуне и представил Ричарда читателю злобным завистником и предателем, тогда как по документам той эпохи видно, что короля считали честным и благородным правителем,  а восстановленный по черепу внешний облик Ричарда представляет из себя вполне симпатичное лицо? Дело в том, что Шекспира интересовала в первую очередь не историческая истина, а коллизии человеческих отношений. Свою пьесу он писал, основываясь на книге Томаса Мора «История Ричарда III», которая, в свою очередь, была создана на основе воспоминаний Джона Мортона, ненавидевшего Ричарда III и изобразившего его в самых чёрных красках.



© 2007-2017 Цивилизация