Цивилизация

Цивилизация — мореплаватели, первопроходцы, исследователи

«Напрасно ждал Наполеон…»

  • 2
  • ноября

Категории: История, Россия

Об истории Отечественной войны 1812 года исписаны тома. Но по информативности и наглядности один оригинальный график далеко опережает некоторые подробные исследования.
Иллюстрация наглядно отображает весь ход русской кампании Наполеона Бонапарта. Движение французских войск по направлению к Москве обозначено бежевым цветом, а отступление их к границам Российской империи — чёрным. Ширина линии соответствует численности армии, а внизу графика отмечена соответствующая конкретным моментам кампании температура окружающего воздуха.

Первое, что бросается в глаза — это огромная разница в численности французов, вторгнувшихся в Россию, и тех жалких остатков некогда великой армии, которым посчастливилось остаться в живых всего через полгода. Наполеоновская армия, воодушевлённая желанием пройти по России победным маршем, чтобы бросить её к ногам своего императора, в начале кампании (июнь 1812 года) составляла 422 тысячи человек. За неполные шесть месяцев почти все наполеоновские солдаты нашли здесь свою смерть — покинули страну не более десяти тысяч измученных войной и морозом французов.

Какова же основная причина столь позорного провала грандиозного замысла? Некоторые считают, что главным врагом французов в России стал наш негостеприимный суровый климат. Однако на графике наглядно видно, что уже ко времени бегства из Москвы (стратегического отступления на зимние позиции, как предполагал Наполеон) численность французов сократилась более чем в четыре раза, в то время как до зимы было ещё далеко. Конечно, климатические условия и огромная протяжённость нашей страны сыграли свою существенную роль в победе в Отечественной войне 1812 года, но, тем не менее, главным фактором стал массовый героизм русского народа — от полководцев до беднейших крестьян, объединявшихся в ополчения и партизанские отряды.

Кроме того, Наполеон существенно просчитался, представляя себе Россию как дремучую отсталую страну с низким уровнем промышленности и устаревшим вооружением. По меркам того времени русские оружейные заводы производили почти в полтора раза больше орудий, боеприпасов и ружей, чем французская промышленность, а по качеству  наше вооружение не только не отставало, но и по некоторым характеристикам превосходило европейские образцы. Известнейший оружейный центр России — Тула — казался Наполеону действительно важной стратегической целью. Он намеревался вторгнуться в этот старинный русский город отнюдь не с целью посетить кафе Тулы со скидкой, а чтобы полностью разрушить его. «Уничтожив Тулу — я обезоружу Россию» — хвастался Наполеон накануне вторжения в Российскую империю. К счастью, этим «наполеоновским планам» не суждено было сбыться.

В высоком разрешении найти график, о котором идет речь в заметке, вы можете в Википедии, в её разделе, посвящённом Отечественной войне 1812 года.



© 2007-2017 Цивилизация