Цивилизация

Цивилизация — мореплаватели, первопроходцы, исследователи

Между певкинами и бастарнами

  • 13
  • марта

Категории: Интересные факты, История, О странах мира

01Их называли карпами (но к рыбе они никакого отношения не имели).

Это племя, проживавшее в бассейне Днестра, известно по упоминаниям историков со II века. Птолемей посвятил карпам одну строчку в своём описании племён той местности, написав, что это народ, проживающий «между певкинами и бастарнами». Сперва карпов считали лишь одним из многочисленных племён, населявших территории современных Молдавии, Румынии и Украины, однако уже к III веку нашей эры карпы усилились до такой степени, что стали брать дань со своих соседей за «ненападение» — такой древний вариант современного рэкета. В частности, к таким соседям относилась Мёзия (на территории современной Болгарии), которая была не просто небольшим государством, но наместничеством Римской империи и, значит, пользовалась её покровительством. Впрочем, в дани со стороны Мёзии карпам было отказано, однако и ответных мер на такую наглость со стороны римлян не последовало. Видимо, карпам была присуща довольно сильная воинственность, раз они сумели добиться такого отношения окружающих государств.

Вообще стычки с Римской империей, похоже, были обычной повседневностью карпов. Например, там, где сейчас располагаются санатории Трускавца, в IV веке нашей эры шли ожесточёные бои карпов с римлянами, о чём свидетельствуют археологические находки — образцы римского боевого оружия. Спустя 8 лет после отказа, карпы всё-таки напали на Мёзию, втянув в военные действия римлян, что и послужило началом Скифской войны III века (а скифами римляне именовали все племена к северу от них). Война длилась около 30 лет с переменным успехом, два римских императора за сражения в ней получили титул «Карпиец» («Carpicus»)  — Филипп I Араб и его сын Филипп II Младший. То есть в ходе войны римляне стали уже выделять карпов из безликой для них массы прочих «скифов».

Интересно, что имена «карпы» и «Карпаты», скорее всего, имеют общее происхождение. Неизвестно, горы ли назвали по имени племени или наоборот, но наиболее вероятно, что оба названия восходят к общему корню праиндоевропейского языка, означающего «горы» или «скалистую местность». Таким образом, получается, что «Карпаты» — это просто «горы», а «карпы» — «горцы».

На иллюстрации — серебряная монета Римской империи в честь победы над карпами Филиппа Арабского в 247 г. н.э. На её реверсе изображена крылатая богиня победы и надпись VICTORIA CARPICA.



© 2007-2017 Цивилизация