Цивилизация

Цивилизация — мореплаватели, первопроходцы, исследователи

Маркитантка — боевая подруга солдата

  • 21
  • октября

Категории: Интересные факты, История

С эпохи средневековья сложился порядок, согдасно которому наёмную армию в походах непременно сопровождал обоз. До этой поры солдаты сами заботились об обеспечении себя продовольствием и бытовыми удобствами, но с течением времени стало понятно, что перекладывание хозяйственных функций на плечи специальных подразделений делает армию мобильнее и эффективнее. Теперь на привалах воины могли полноценно отдыхать, а не скитаться по ближайшей разорённой местности в поисках еды.

Изначально обоз создавался предприимчивыми торговцами, которые всё необходимое солдатам продавали либо обменивали на боевую добычу. Впоследствии обоз стал официальной частью каждой армии, а за свои услуги обозники получали определённую долю военных трофеев.

Готовка, стирка и шитьё испокон веков считались занятием для женщин, таким образом и они нашли своё место на войне. Название «маркитантка» происходит от итальянского «mercatante», то есть «торговка». Окончательно образ маркитантки — боевой подруги, следующей за своим полком — сложился во время наполеоновских войн. Множество женщин теряли мужей на войне и, оставшись без средств к существованию, бывали вынуждены заняться этим ремеслом. Как правило, к каждому полку было приписано по три-четыре маркитантки.

Что же входило в их функции? Маркитантки добывали продукты питания и готовили горячую еду в походных условиях. Они чинили и стирали солдатскую одежду, хранили у себя их сбережения, а при необходимости вместе со своим полком шли в бой. Женщины редко сражались сами — в их задачи входила обычно эвакуация раненых с поля боя, оказание им первой медицинской помощи. В то время большую часть жизней на войне уносил болевой шок. Наиболее простым и доступным средством в этом случае был крепкий алкоголь. Маркитантки подносили водку, которую они имели с собой, раненым солдатам, что давало им шанс дожить до госпиталя и полноценного лечения.

Иногда считают, что маркитантки были полковыми шлюхами, а обоз — своего рода передвижным борделем. Это не так. Несмотря на то, что обстановка войны, когда каждый день может стать последним, а законы мирной жизни не действуют, способствует вольности отношений, военное руководство не одобряло беспорядочных половых связей в солдатской среде. В скученных походных условиях при отсутствии необходимых средств гигиены это могло привести к вспышкам венерических заболеваний, а соперничество за благосклонность обозных дам — к конфликтам и дракам среди воинов. Поэтому маркитантке, желающая остаться при обозе, рекомендовалось заключить законный брак с одним из солдат или офицеров, что они и делали. Наличие в каждом полку капеллана облегчало эту задачу, а тот факт, что от невесты пахло пороховым дымом, а не духами Armand Basi, отнюдь не уменьшал её привлекательности в глазах многочисленных претендентов на руку и сердце. Случалось, что маркитантки меняли мужей за время военной кампании по десятку раз, становясь вдовами в каждом бою. Впрочем, женщины, оставшиеся в тылу, могли им только позавидовать — после любой опустошительной войны мужей хватало далеко не всем.



© 2007-2017 Цивилизация