Цивилизация

Цивилизация — мореплаватели, первопроходцы, исследователи

Легенда о Либуше — исторический памятник матриархата

  • 25
  • июня

Категории: Интересные факты, История

Либуше и Пржемысл

В детстве воображение моё поразили старинные чешские сказания, прочитанные в потрёпанной книжке. Там рассказывалось о славянских языческих богах и об основании Праги, о первых чешских правителях, о героях, разбойниках и мастерах.
С тех самых пор этот далёкий город перестал быть для меня чужим. Каждый раз, попадая в Прагу, я вижу на её мостовых строчки старинных легенд и преданий. Да и у любого туриста Прага отзывы вызывает самые восторженные. Седая древность так и глядит на нас из каждого окна старого города.

Одной из самых интересных легенд оказалось предание о Либуше — прародительнице чешских королей, мудрой и благородной правительнице. Младшая дочь князя Крока, она унаследовала его власть и правила чехами справедливо и мягко. Однако часть подданных оказалась недовольна женским правлением, и Либуше была вынуждена выйти замуж и передать номинальную власть в руки мужа, оставаясь во главе государства де-факто. Всё это подаётся в виде красивой и даже несколько романтичной легенды — супругом Либуше и королём Чехии становится Пржемысл, простой пахарь, к которому гонцов приводит белый конь Либуше.

На самом деле эта легенда, как считают учёные, отражает процесс перехода чешских племён от матриархата к патриархату. Длился этот переход, разумеется, не одно поколение, но в исторической ретроспективе спрессовался в сказание о передаче власти от жены к мужу. О том, что женское правление было в древней Чехии обыденным явлением, свидетельствует и тот факт, что в легенде кроме Либуше фигурируют две её старшие сестры — Кази и Тэтка — каждая из которых является правительницей крупного города.

Разумеется, для женщин такая потеря влияния не прошла безболезненно. В попытках отстоять матриархальные традиции часть чешских женщин-воительниц основывают собственный замок и, назвав его Девин, совершают вооружённые нападения на близлежащие населённые пункты с целью захватить там власть. Об этом рассказывается в легенде «Девичья война», которая не отражает реального положения вещей, а лишь в поэтической художественной форме доносит до нас отголоски войн, бушевавших когда-то на стыке эпох матриархата и патриархата.



© 2007-2017 Цивилизация