Цивилизация

Цивилизация — мореплаватели, первопроходцы, исследователи

Лабиринт Минотавра

  • 26
  • июня

Категории: Интересные факты, История

Многие знают древнюю легенду об ужасном чудище Минотавре, жившем в лабиринте на Крите и убивавшем каждого, кто попадал туда. Неужели это было на самом деле?

Предание о Минотавре часто рассказывают туристам, прибывающим для отдыха на остров Крит. Когда Минос, критский царь, совершал жертвоприношение Посейдону (по другой версии — Зевсу), бог оказался очень доволен принесёнными ему дарами и в качестве ответного подарка послал царю прекраснейшего из быков — белоснежного, как облако. Перед этим красавцем не могла устоять ни одна корова, не устояла и… жена Миноса, Пасифая. Обманув быка при помощи деревянной статуи коровы в натуральную величину, Пасифая забеременела и родила  Минотавра — чудовище с телом человека и головой быка. Разгневанный Минос приказал своему придворному строителю Дедалу построить огромный подземный лабиринт, куда и поместил чудовище. Чтобы умиротворить Минотавра, ему в жертву приносили самых красивых юношей и девушек. Но однажды в Лабиринт попал герой Тесей, сын Эгея, мифического афинского царя. Тесей убил Минотавра, освободил пленников и тем положил начало своим подвигам.

Конечно, все понимают, что невозможно существование плода сожительства женщины с быком. Тогда о чём же рассказывает эта легенда? Согласно Плутарху, у Миноса был полководец по имени или по прозвищу Тавр, то есть бык, отличавшийся жестоким нравом. Возможно, что для пущего устрашения и соответствия своему имени он мог носить шлем, выполненный в виде головы быка. Лабиринт же был тюрьмой, где в качестве заложников содержались потомки критской и афинской знати, обеспечивая лояльность своих родителей Миносу. Иногда для устрашения некоторых пленников умерщвляли и, видимо, занимался этим именно Тавр. В жизнеописании Тесея Плутарх, ссылаясь на историка демона, сообщает, что Тавр был убит Тесеем в критской гавани во время поединка. Современные учёные считают, что Тавр, он же Минотавр, т.е. бык Миноса, был сыном Миноса по имени Астерий, а Тавр было его прозвищем, полученным то ли за буйный нрав, то ли за шлем в виде бычьей морды с рогами — точнее теперь уже сказать невозможно. Астерий погиб от рук афинян в одной из стычек во время войны.

Вот так всё прозаично объясняется. Конечно, хорошо, что не существует ужасных чудовищ из легенд, однако иногда от этого бывает немного грустно: значит, не было и легендарных богов и героев, повелевавших молниями, убивавших драконов, добывавших славу и золотое руно в дальних походах.



© 2007-2017 Цивилизация