Цивилизация

Цивилизация — мореплаватели, первопроходцы, исследователи

Край круглого стола на высоком мысе

  • 1
  • марта

Категории: История

01Анапа — история происхождения этого названия до сих пор остаётся загадкой для историков.

Близкие по созвучию слова и словосочетания есть практически в любом языке. Например, возьмись мы «перевести» его на русский, можно было бы выдумать что-то наподобие «она пала». А за долгую историю этого места здесь сменилось такое количество народов и племён, что сейчас догадаться, кто же дал поселению такое имя крайне сложно.

Это сейчас мы можем с лёгкостью набрать в поисковике «анапа дома отдыха цены» и получить полную информацию о том, как добраться и где лучше отдохнуть. А в давние времена сведения о целебных свойствах этой местности передавались лишь из уст в уста. Чтобы объяснить собеседнику, как именно выглядит и где находится нужное место, приходилось прибегать к сравнениям и описаниям.

«Аннэ-пэ» — мог сказать адыг, вспомнив край национального круглого стала аннэ — ведь бухта, на берегу которой располагается Анапа, имеет округлые очертания.

«Ана-па» — высокий мыс — мог назвать место кто-то из древних греков. И действительно, берег здесь обрывист и высок.

«Ана-па» — целебный источник — уточнил бы кто-то из объясняющихся на санскрите синдов, населявших здешние места ещё до нашей эры. Неужели древность названия так велика?

А по-абхазски «ана-пы» означает «рука», так могли называть крайний пункт абхазского царства, то есть самое дальнее место, докуда дотягивается рука правителя. Есть версия и о татарском происхождении названия, согласно которой оно происходит от «анапай» — материнская часть, доля. Здесь селились изгнанные из крыма татары-мусульмане, для которых это место стало вторым материнским домом.

Вот и получается, что историки до сих пор не могут прийти к согласию по этому вопросу. Возможно, в будущем данные каких-нибудь раскопок или вновь обнаруженные документы прольют свет на происхождение слова «Анапа», но, быть может, эта тайна навсегда останется погребена под пылью веков.



© 2007-2017 Цивилизация