Цивилизация

Цивилизация — мореплаватели, первопроходцы, исследователи

Кавказская война

  • 10
  • августа

Категории: Битвы

По истечении русско-турецких и русско-иранских войск северный Кавказ остался в окружении российской территории. Народы Чечни и Дегестана, которые обитали в горах, периодически нападали на окрестные равнинные территории, за счет ограблений и жили.

В 1819 году горцы объединились, чтобы вступить в борьбу против России. Тактика военных действий горцев заключалась в следующем: они держались партизанскими отрядами, и если противник превосходил в людях и артиллерии, они быстро рассеивались в горах. В 1848 году Шамиль Магомед-Эмин, сын убитого вблизи аула Гимры Гази-Магомеда, стал править Северо-Западным Кавказом. Он во время Крымской войны отправился в Грузию с надеждой, что удастся соединиться с турецкими войсками.

Турки в Грузию не пошли, поскольку на это не давала согласие русская Кавказская армия. Воины Гази-Магомеда захватили в плен около 900 человек, среди которых были представители знатных грузинских поколений. Борьба с горцами прекращалась после успешного рейда в Грузию. 7 сентября 1859 года после окружения Шамиль, ближайший друг Гази-Магомеда, избранный имамом, сдался новому наместнику на Кавказе – Александру Барятинскому. В армии Барятинского имелось ружье, превосходящее все оружия горцев в дальности и скорострельности. Шемиля заменил Магомед-Эмин. Десант по высадке у кораблей овладел Туапсе. Это был единственный порт, благодаря которому горцы обеспечивали себя вооружением и боеприпасами.

В 1853 году Магомед-Эмин поклялся в верности Российской империи. Однако, народ Абхазии в 1862 году восстал, когда на Кавказе появились русские поселенцы. Партизанские отряды на Кавказе продолжали воевать против русских до 1884 года, а боевые действия широкого масштаба прекратились в 1864 году. Кавказская война для русских принесла тяжелые потери – 25 тысяч человек убито. Болезни забрали жизни 120 тысяч солдат и офицеров.



© 2007-2017 Цивилизация