Цивилизация

Цивилизация — мореплаватели, первопроходцы, исследователи

Как погибало государство ацтеков

  • 21
  • июля

Категории: Хроники путешествий

Официально Эрнан Кортес вошел в Теночтитлан (столицу государства ацтеков) 8 ноября 1519 года. Каких-либо кровопролитные боев не было. Правитель государства ацтеков Монтесума принял Кортеса у себя в резиденции и сообщил, что страна готова выполнять указания «белых людей».

Услышав эти слова, Кортес подумал, что это уловка и начал опасаться, увидев громаднейший по размерам город, население которого, по разным данным, достигало 500 тысяч человек. Город был развит в архитектурном плане, что заставило испанцев удивляться, так как такого они никогда не видели, также город был развит и в экономическом направлении – у берегов стояли тысячи каноэ, которые снабжали город продовольствием.

Но не все жители Теночтитлана с радостью встретили Кортеса. После вспышки агрессии против испанцев, Кортес решил заточить под домашний арест Монтесуму, который можно расценивать, как унижение на пути к полной власти над столицей.

В мае 1520 года Теночтитлан захотел завоевать Веласкес, который был старым врагом Кортеса, но последний одержал победу в этом бою. Отсутствие Кортеса в городе решили использовать местные активисты и тут же организовали восстание, в результате чего был свергнут с престола Монтесума и был выбран новый вождь – Куитлахуака.

1 июля 1520 года под давлением ацтеков, испанцы покинули город.

Теночтитлан снова стал столицей государства ацтеков до 31 мая 1521 года, когда Кортес, построив новый флот, состоявший из бригантин, напал на город. Со стороны Кортеса была армия, численность которой составили 75 тысяч человек. Ацтеки продемонстрировали настоящее мужество и героизм, обороняя свой оплот на протяжении 75 дней, после чего сдались (или не выдержали очередного натиска противника).

После осады города Кортес был настолько зол, что приказал сравнять город с землей. Параллельно с этим происходили и поиски легендарного золота ацтеков, которое так и не было найдено.

На месте Теночтитлана построили новый город, назвав его Мехико.



© 2007-2017 Цивилизация