Цивилизация

Цивилизация — мореплаватели, первопроходцы, исследователи

Главный открыватель Отечества нашего

  • 1
  • декабря

Категории: Истории путешественников

128_big Одним из первых русских академиков является Иван Лепехин, о котором мало, кто знает, несмотря на его заслуги. В те время территории Российского государства были мало изучены, в связи с чем Академия наук снаряжала специальные экспедиции для их изучения. Тем, кто входил в их состав, предстояло осматривать положение мест, искать металлы, камни и другое, что могло пойти на пользу людям.

Одной из таких экспедиций в 1768 году руководил молодой ученый Иван Иванович Лепехин, адъюнкт академии и доктор медицины. На тот момент ему было 27 лет. В состав отряда вошли кроме него три ученика академической гимназии, чучельщик, рисовальщик и стрелок.

Сначала путь их пролегал из Санкт-Петербурга до Новгорода. По дороге они внимательно смотрели, как жители оберегают вишневые сады от птиц, какие лекарственные травы используют, как добывают известняк и многое другое. Первая зимовка отряда состоялась на берегу Волги недалеко от Симбирска.

Далее они отправили до Оренбурга. По пути они обнаружили, что в селе Нагтине в речном откосе весенняя вода вымыла кости древних слонов. Рядом с Саратовом нашли залежи железной руды и каменного угля. Завернули к соленому озеру Эльтон. Самым тяжелым этапом пути, о котором вспоминал Лепехин, оказалось путешествие по прикаспийской степи, в тот момент страдавшей от засухи.

Когда люди все-таки смогли дойти до Урала, то здесь за четыре месяца посетили тридцать заводов и ознакомились с их работой, спускались в рудники. После путешествия на паруснике по Северной Двине исследователи добрались до Архангельска, откуда отправились на осмотр берегов Белого моря и Соловецких островов. Лепехин стал первым ученым, который побывал на беломорских островах и которых рассказал об их природе.

В 1772 году экспедиция была завершена. Иван Лепехин со спутниками отправился в Петербург, везя с собой драгоценные коллекции и живых животных.

Позже он совершил путешествие в Белоруссию.

Он заведовал Ботаническим садом в столице. А о своих странствиях написал большую книгу под названием «Дневные записки путешествия доктора и Академии наук адъюнкта Ивана Лепехина по разным провинциям Российского государства». Он отлично знал природу и любил ее всем сердцем, выступая в ее защиту. Лепехин свободно говорил по-французски, по-немецки и по-английски, знал латынь. Он занимался составлением толкового словаря русского языка. Перевел на русский язык «Естественную историю Жоржа Бюффона», снабдив все десять томов своими примечаниями.

Лепехин был путешественником, который объехал половину нашей страны, открывателем Отечества, учителем многих русских ученых, но он не имел никаких богатств. Жил всегда скромно и почти бедно. Так и умер – в бедности весной 1802 года на шестьдесят втором году жизни.

А теперь там, где когда-то проезжал великий исследователь, стоят Дома отдыха по Ленинградскому шоссе — mosresort.ru, где можно насладиться единением с природой и оздоровительными процедурами.



© 2007-2017 Цивилизация