Цивилизация

Цивилизация — мореплаватели, первопроходцы, исследователи

Фаворитизм — непременный спутник абсолютной монархии

  • 22
  • октября

Категории: Интересные факты, История

Абсолютизм или абсолютная монархия — это максимально централизованная форма правления, при которой все ветви власти (законодательная, исполнительная, судебная) сосредоточиваются в руках одного человека. Легитимность такой власти обеспечивалась сословным разделением общества, где король (царь, император) был «первым из дворянства» и считался божественным помазанником, своего рода представителем бога на земле.

Поскольку при наследственной передаче власти личность верховного правителя фактически является плодом случая — его характерологические черты не всегда соответствуют тем, которые необходимы для полноценного управления государством. Потому-то так много королей вошли в историю под негативными прозвищами «Трусливый», «Ленивый», «Сварливый» или под нейтральными, описывающими особенности внешности — «Длинный», «Красивый», «Толстый»  и т.п. — видимо, ничем другим они себя не проявили. И лишь единицы получают от современников или потомков прозвание «Великий» — таких монархов можно пересчитать по пальцам.

Чтобы сохранить полноту власти в руках лица, не слишком пригодного к этому, часть полномочий делегировалась его ближайшему окружению. Главным качеством таких приближённых являлась их личная преданность монарху. Это явление получило название фаворитизма, и оно является непременным спутником абсолютной монархии. Впрочем, личная преданность — лояльность — настолько важнее других качеств (ума, талантов, образования) при выборе соратников в эпоху дворцовых интриг, что фаворитизм процветал и при дворах великих государей — Петра I, Генриха IV, Фридриха II и других.

Фавориты официально участвовали в формировании внешней и внутренней политики государства, им могли передаваться бразды правления армией, казной, воспитание королевских детей. А случалось и так, что монарх оказывался безвольной марионеткой своры опьяневших от власти фаворитов.

Многие понимают фаворитизм как явление с непременной сексуальной подоплёкой. Это далеко не всегда так. В большинстве случаев фаворит или фаворитка были другом, товарищем, соратником короля — просто родственной душой. Ведь, как поётся в популярной песне, «жениться по любви не может ни один король». Точно так же обстоит дело и с дружбой — королю приходилось довольствоваться официальным окружением, но для нормального человеческого общения ему был необходим верный друг, который и становился королевским фаворитом.

Впрочем, явление фаворитки-любовницы также было достаточно распространено. Особенно это было широко представлено при королевском дворе Франции. Существовало даже звание «официальная фаворитка короля». Дети от таких союзов признавались обычно законными детьми монарха, а фаворитка имела возможность непосредственно влиять на решения, принимаемые королём. Королева при этом оттеснялась на второй план. Таким образом, зачастую политические решения диктовались не здравым смыслом, а прихотью очередной красотки в кринолинах и фижмах, благоухающей тогдашним аналогом Eclat Lanvin . Вообще эпоха правления Людовиков XIV — XV, да и всё XVIII столетье Франции зовут «Галантным веком», «Веком женщин» или эпохой правления юбок. Королевский двор был всегда образцом для подражания дворянства, поэтому принятая там фривольность и распущенность широко распространились по стране, да и по другим королевским домам.

Несмотря на всё это, фаворитизм был в целом положительным и прогрессивным явлением, способствовавшим стабильности монархии и в определённой степени защищавшим её от произвольного насильственного свержения многочисленными претендентами на трон.



© 2007-2017 Цивилизация