Цивилизация

Цивилизация — мореплаватели, первопроходцы, исследователи

Почему Стэнли пришлось его искать?

Судьба Ливингстона всерьез взволновала общественность, и в 1868 г. издатель американской газеты «Нью-Йорк геральд» Гордон Беннет отправил журналиста Генри Мортона Стэнли в экспедицию на его поиски.

В 1871 г. Стэнли прибыл в Занзибар, собрал участников экспедиции и двинулся в путь.

Он нашел исследователя на озере Танганьика и приветствовал его фразой, ставшей знаменитой: «Доктор Ливингстон, я так понимаю…»

Через несколько месяцев Стэнли уехал в Англию, а Ливингстон продолжил свои исследования.

Когда вскоре после этого он умер, сопровождавшие его туземцы набальзамировали его останки, а сердце предварительно извлекли и похоронили под деревом.

Все записи Ливингстона были заботливо собраны и отправлены вместе с телом в Занзибар, а оттуда его прах был перевезен в Лондон, в Вестминстерское аббатство.

Но теперь и сам американский журналист «заболел» Африкой.

В 1874 г. в составе большой экспедиции Стэнли вернулся к озеру Танганьика, обследовал на лодке все озеро Виктория, второе по величине озеро в мире, а затем в течение ряда лет по поручению бельгийского короля Леопольда II исследовал реку Конго.

Остается лишь поражаться тому, какие трудности приходилось преодолевать отважным первопроходцам.

Они шли через быстрые реки и бурные пороги, под палящим солнцем брели через пустыни, продирались сквозь непроходимые джунгли.

Их постоянно подстерегали отравленные стрелы, опасные насекомые и дикие звери, настигала лихорадка, мучили голод и жажда.

Однако их подвижническая деятельность способствовала и установлению на этом континенте европейского господства, знаменовала начало эпохи колониализма и расового угнетения.

© 2007-2017 Цивилизация