Цивилизация

Цивилизация — мореплаватели, первопроходцы, исследователи

Почему континентальная Африка так долго оставалась неизвестной?

Долгое время Африка оставалась для Европы «темным» континентом – континентом чёрных людей.

Непроходимая из-за заболоченных тропических лесов и заселенная дикими туземцами, она не была изучена даже вдоль побережья.

Приблизительно с 700 г. Северная Африка была в руках мусульман, которые закрыли доступ к ней христианам.

Они бойко торговали золотом, слоновой костью и черными невольниками. Исключение составляла лишь одна страна — Эфиопия, принявшая в IV веке христианство, но она была отрезана от Европы арабами.

Во время плавания вокруг Африки португальцы останавливались здесь. Им удалось легко установить дружеские отношения с эфиопским правителем, и на протяжении XVI и XVII столетий в разных районах страны активно действовали португальские католические миссионеры — до тех пор, пока их не вытеснили арабы.

В 1652 г. голландцы (буры) основали колонию на мысе Доброй Надежды и частично изучили этот район.

Однако проникновение в глубь континента интересовало европейцев лишь с точки зрения выгодной работорговли.

Черных невольников иногда меняли на европейские товары, иногда их продавали племенные вожди и на вырученные средства вели войны с соседями.

Рабов обычно заковывали в цепи и на судах отправляли в Северную Америку для работы на сахарных и хлопковых плантациях.

Как только спрос на них возрос, сюда буквально хлынули вооруженные грабители, охотившиеся за рабами, опустошавшие селения и уничтожавшие целые племена.

Гораздо медленнее пробуждался в Европе научный интерес — желание выяснить, откуда берет свое начало Нил, где истоки рек Конго и Замбези или где тот загадочный Нигер, который, если верить арабским преданиям, раньше протекал по большой североафриканской пустыне и истоки которого, русло и устье так и оставались неизвестны (может быть, арабы имели в виду Нил?).

И все же именно работорговля способствовала изучению африканского континента. В конце XVIII века под влиянием идей Просвещения в некоторых европейских странах начали осознавать всю безнравственность такой торговли, и в 1807 г. Англия решительно наложила на нее запрет и ввела санкции против работорговцев.

Вместо обращения в рабство африканцев стали обращать в протестантскую веру, а для успешной миссионерской деятельности необходимо было изучить материк.

© 2007-2017 Цивилизация