Цивилизация

Цивилизация — мореплаватели, первопроходцы, исследователи

Кто нашел истоки Нила?

Откуда берет начало Нил — издавна было одной из величайших загадок Африки.

Уже в глубокой древности задавались вопросом, какие силы питают эту реку, которая ранней осенью, когда другие реки мелеют, выходит из берегов.

У Хартума она делится на два рукава — Белый и Голубой Нил, названные так из-за разного цвета ила.

Шотландец Джеймс Брюс прошел в 1770 г. по Голубому Нилу и обнаружил его начало на Эфиопском нагорье, подтвердив тем самым свидетельства португальских миссионеров.

Правда, истоком Нила в строго географическом смысле считается место, откуда берет начало Белый Нил. Из двух рукавов он длиннее, это было известно уже много веков назад.

Но пройти через огромный заболоченный участок Судд на территории Судана было невозможно: река кишела крокодилами, в воздухе вились тучи москитов.

В 61 г. после Рождества Христова по приказу императора Нерона сюда проникла группа римских легионеров.

А несколько лет спустя греческий купец Диоген, высадившись на восточном берегу Африки (на территории нынешней Танзании), двинулся в глубь материка и вышел к двум большим озерам, окруженным заснеженными горами; по его утверждению, именно здесь находились истоки Нила.

Греческий географ Птолемей из Александрии около 150 г. приводит это свидетельство и называет эти горы Лунными.

Его описание, несмотря на некоторые неточности, все же поразительно верно.

Правда, его трудам суждено было увидеть свет лишь 1700 лет спустя.

В 1848 г. два немецких миссионера открыли покрытую снегами Килиманджаро и гору Кения и действительно обнаружили в этих местах два огромных озера.

Они направили доклад об этом в Лондонское географическое общество, которое поспешило прислать сюда востоковеда Ричарда Бертона в сопровождении Джона Спика для проведения экспедиции.

После нескольких месяцев мучительного пути, во время которого путешественники лишились части своих вьючных животных, носильщики их покинули, а оба они были уже тяжело больны, им удалось наконец открыть озеро Танганьика.

Дальше Спик пошел один и добрался до следующего озера, такого огромного, что противоположный берег его не был виден.

В честь английской королевы он назвал это озеро Виктория и предположил, что отсюда вытекает Нил. Он нашел также более дальний исток Нила — Кагеру, впадающую в озеро Виктория.

Она берет свое начало в горном массиве Рувензори на территории современной Бурунди, и ее считают сейчас основным истоком Нила.

Двумя годами позже англичанин Самуэл Беикер со своей женой Флоренс прошел по священной реке вверх от суданского города Гондокоро.

Они открыли озеро Альберт и окончательно доказали, что Нил вытекает из озера Виктория.

© 2007-2017 Цивилизация