Цивилизация

Цивилизация — мореплаватели, первопроходцы, исследователи

Как Ливингстон путешествовал по Африке?

Хотя исследователи Африки в XIX веке с возмущением отзывались о рабстве и, с негодованием описывая охоту на негров и варварские обычаи невольничьих рынков, содействовали тем самым отмене торговли людьми, они сами часто вынуждены были присоединяться к караванам невольников — так путешествовать было безопаснее.

Не избежал этого и самый выдающийся исследователь Африки, врач и миссионер Давид Ливингстон, который провел целых 33 года в совершенно еще не изученных районах на юге и востоке континента.

В 1840 г. он был направлен Лондонским миссионерским обществом в Южную Африку и в течение нескольких лет пытался основать там ряд миссионерских обществ, но безуспешно.

Тогда он начал исследовать материк, главным образом его водные пути, в надежде на расширение английской торговли, которая бы способствовала изменению образа жизни африканцев и искоренению работорговли, а значит, и распространению христианства.

Несмотря на непрекращающиеся приступы малярии и другие недуги, Ливингстон усиленно изучал и картографировал реку Замбези; он назвал ее «Божественной дорогой» и видел в ней основную артерию, связывающую Индийский океан с центральной высокогорной частью Африки.

Ему принадлежит открытие 110-метрового водопада Виктория, и по существу он стал первым европейцем, пересекшим африканский континент, поэтому по возвращении в Лондон его ожидал горячий прием.

Правительство выделило средства на новую экспедицию, и теперь он должен был пройти на пароходе всю Замбези вверх по течению, начиная от побережья.

Но случилось иначе: во время первого обследования Замбези он в одном месте сократил путь и поэтому не встретил Кебрабрасских порогов длиной 64 километра, которые теперь явились для него полной неожиданностью.

В результате ему пришлось отказаться от первоначального плана. Эта неудача стала для Ливингстона тяжелым ударом.

И если прежде он вел оживленную переписку, то теперь уединился и отгородился от всех глухой стеной молчания.

© 2007-2017 Цивилизация