Цивилизация

Цивилизация — мореплаватели, первопроходцы, исследователи

Бали — остров с миллионнолетней историей

  • 27
  • мая

Категории: История, О странах мира

История Бали охватывает период от палеолита до наших дней и характеризуется миграцией народов и культур из других частей Азии. В XVI веке с приходом на остров европейцев в местной культуре начинает отмечаться  западное влияние, но после долгого и трудного колониального периода под голландским влыдычеством Бали всё равно остаётся ярким примером сохранения традиционной культуры.
Бали отделяет от острова Ява морской пролив шириной всего лишь в 2,4 км. На протяжении истории острова многократно смыкались и вновь разделялись — это связано в сысокой тектонической активностью в этом районе. В один из периодов, когда острова были единым целым, древние люди и попали с Явы на Бали. Известно, что Ява — один из древнейших очагов возникновения человека, его прямоходящий предок — так называемый яванский человек — заселил эту территорию ещё в палеолите. Чуть позже — разумеется, это «чуть» в историческом масштабе, а на самом деле примерно на полмиллиона лет — человечество заселило Бали.

Примерно с 3000 до 600 годов нашей эры оба острова подверглись миграции из Южно-Китайского региона, вероятнее всего через Филиппины. Эта миграция и заложила основы балийской культуры, которую относят к культурам Юго-Восточной Азии и Тихого океана. Волны миграций из Азии на эти плодородные земли с хорошим климатом повторялись неоднократно — в бронзовом веке из районов современного Вьетнама, а в исторический период IX-XIV вв. нашей эры на Бали с переселенцами с Индостана пришли буддизм и индуизм. Индуизм, точнее его несколько специфическая местная разновидность «Агама Хинду Дхарма», основанная на культе Шивы, является основной на Бали до настоящего времени.

В XVI веке голландцы в рамках своей мировой экспансии объявили Бали зоной своего влияния и… благополучно забыли о нём на триста лет — они не обнаружили на острове в достаточном количестве никаких экзотических ресурсов, заинтересовших их с точки зрения коммерции. В начале XX века, когда колониальное господство Голландии стало повсеместно ослабевать, европейские захватчики воспользовались технологической отсталостью балийцев, буквально залив остров кровью их вождей и знати. Как ни странно, местное население осталось в массе лояльным и доброжелательным к иностранцам, и Бали быстро стал популярен как место туризма и отдыха.

Во время второй мировой войны императорская Япония, воспользовавшись тем, что внимание ведущих мировых держав было поглощено конфликтом в Европе, оккупировала Бали. Владычество японцев было жестоким, но недолгим — сформировавшееся на острове национально-освободительное движение после тихоокеанской капитуляции Японии в 1945 году с оружием в руках объявило независимость острова, который затем в качестве одной из провинций присоединился к провозглашённому в 1946 году государству Индонезия.

Несмотря на многочисленные волны миграций с различных регионов Южной и Юго-Восточной Азии, а также неоднократный переход Бали под влияние различных иностранных государств, балийцы сумели почти в неприкосновенности сохранить свою богатую древнюю культуру. Хорошо сохранившиеся храмы, яркие необычные ритуалы, дружелюбие местного населения, мягкий климат, экзотическая кухня — всё это стало причиной расцвета на острове туристического бизнеса. Путёвки на Бали приобретают ежегодно около миллиона туристов — это почти треть от численности местного населения — и каждый находит здесь то, что порадует его сердце.



© 2007-2017 Цивилизация