Цивилизация

Цивилизация — мореплаватели, первопроходцы, исследователи

Анталья — родина Деда Мороза

  • 6
  • июня

Категории: Интересные факты, О странах мира

Дед Мороз — это зима, холод, снег, коньки и санки, Новый год. Анталья — это море, пляжи, отели, тепло. Тем не менее именно здесь настоящая родина Деда Мороза, а вовсе не в Лапландии и не в Великом Устюге. Как же так?
А очень просто. Туристы, отдыхающие в Анталье, например, в отеле Siam Elegance Hotel Spa, обычно и не подозревают, что в древности эта популярная провинция Турции была частью малоазиатского государства — Ликии. Первыми здесь ещё XIV в. до н. э. обосновались морские пираты, добывавшие средства к существованию набегами на богатые египетские земли. Постепенно эту территорию заселили лувийцы — одна из малоазиатских народностей, дальние предки армян. Они основали здесь государство и сами стали именоваться с тех пор ликийцами.

На протяжении всей своей истории Ликия многократно попадала под эгиду то одной, то другой империи, но смогла отстоять относительную независимость и собственную государственность — вплоть до правления Нерона. К тому времени на территории Ликии существовало большое количество хорошо развитых городов, центров ремесел, науки и искусств. Такими городами были Патара и Мира. Чем же они особо интересны для нас?

В Патаре в III веке нашей эры в христианской семье родился мальчик, который вырос и стал священником, а впоследствии — епископом Миры. За свою праведную жизнь, помощь и защиту невинно осуждённым, молитвы за всех путешествующих после смерти он был причислен к лику святых. Это был человек, известный нам как Николай Чудотворец.

Дальше, наверное, можно подробно не рассказывать — все знают, что Святой Николай — это Санта-Клаус, а Санта-Клаус — это наш русский Дед Мороз! Вот и получается, что покровитель самого зимнего морозного праздника провёл всю свою жизнь, никогда не видев снега, разве что на далёких горных вершинах.



© 2007-2017 Цивилизация