Цивилизация

Цивилизация — мореплаватели, первопроходцы, исследователи

Афанасий Никитин и итог его сухопутной экспедиции

  • 8
  • августа

Категории: Сухопутные экспедиции

Тверское княжество знало, что вполне зависит от развития торговли. По всей Руси, в Литве, Золотой Орде, генуэзских колониях в Крыму знали активных купцов, которые странствовали за пределами русских земель. Это было делом опасным и рискованным.  Случай удачи предоставлял возможность купцам приобрести редкие для Руси товары. Одним из них был Афанасий Никитин.

Его судьба переплелась с теми, кто собирал караван для торговой экспедиции на Кавказ и в Персию. Экспедиция должна была стать прибыльной, потому Афанасий взял для поездки товары в кредит.

Под Астраханью их поджидали татары, которые напали на них и разграбили часть товаров. Свой путь купцы прервали в Дербенте. Афанасий расстроился, что не может вернуться на родину, поскольку взятые товары в долг он оплатить не мог. Дальнейший путь он проложил на восток, через Баку в Персию. Затем морским путем в 1469 году он достался до Индии.  За три года пребывания на чужой земле он повидал Индию взглядом заинтересованного и вдумчивого наблюдателя. К сожалению, после долгих скитаний путешественник не вернулся домой. Васко де Гама  добрался до Индии морским путем через 30 лет после Афанасия.



© 2007-2017 Цивилизация