Цивилизация

Цивилизация — мореплаватели, первопроходцы, исследователи

А был ли Робинзон?

  • 1
  • июля

Категории: Интересные факты, Истории путешественников

Статуя Селкирка в Нижнем Ларго, Шотландия

Считается, что английский Даниэль Дефо написал свой знаменитый роман о жизни Робинзона Крузо на необитаемом острове на основе жизнеописания шотландского моряка Александра Селкирка.

История жизни и приключений Селкирка стала известной исключительно из его собственных рассказов, которыми он собирал изрядное количество слушателей в шотландских пивных в начале XVIII века. Что из рассказанного было правдой, а что — вымыслом, определить было сложно. До наших дней дошли документы, отчасти подтверждающие правдивость рассказов шотландца — его действительно высадили на небольшом необитаемом острове в архипелаге Хуана Фернандеса в южной части Тихого океана, неподалёку от берегов современного Чили. Причиной для этого стала ссора Селкирка — боцмана корабля — с капитаном. Спустя четыре с лишним года шотландского моряка забрали с острова, но этот период жизни оказал на него такое впечатление, что рассказывал он о нём ещё долгие годы.

От приключений Робинзона история Селкирка отличается рядом обстоятельств, самым существенным из которых является длительность пребывания моряка на необитаемом острове. Робинзон пробыл там по воле своего автора почти в семь раз дольше, чем его прототип. Уже одно это породило множество сомнений среди историков и литераторов: а не вымышлена ли вся эта история с начала и до конца? Впрочем, успех книги «Жизнь и необычайные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка» был настолько велик, что породил целый новый жанр литературы — робинзонаду. Это книги (а в современном искусстве также и произведения кино и телевидения), рассказывающие о существовании человека или группы лиц в вынужденной изоляции от остального человечества. В широком смысле к этой категории можно отнести даже многие реалити-шоу, например, «Дом2«.

Однако в 2008 группа британских исследователей из Общества изучения послесредневековой археологии высадилась на острове Робинзона Крузо (раньше он назывался Isla Más a Tierra, то есть «ближайший к земле») и произвела раскопки на месте предполагаемой стоянки Селкирка. Найденные там предметы и остатки постройки вполне соотносятся с рассказами шотландского моряка. Поскольку маловероятно, что подобный случай мог иметь место дважды в один период времени и в одной части океана, можно с большой долей уверенности утверждать, что это действительно стоянка Селкирка — развалины шалаша и наблюдательный пункт для высматривания проходящих по морю кораблей, а также принадлежавшие ему навигационные приборы, относящиеся к концу XVII — началу XVIII века.



© 2007-2017 Цивилизация